1 февраля 2006 года в Университете РАО создан новый факультет – журналистики и филологии. Он возник на основе слияние двух факультетов – журналистики и массовых коммуникаций и филологического факультета.
Новый факультет осуществляет образовательную деятельность по двум специальностям: журналистика (021400) и филология (021700). По окончании обучения студенты получают специальности: одни – «журналиста», другие – «филолога, преподавателя». Обучение проходит в соответствии с образовательными программами и стандартами – на двух отделениях – журналистики и филологии.
Может возникнуть вопрос, в чем же тогда смысл этого объединения? Смысл есть, он диктуется запросами нашего времени. Ведь все мы – и филологи, и журналисты – стремимся мастерски владеть словом, отвергая «тесные пределы естества», отдавая каплю своих усилий в борьбе «за гремучую доблесть грядущих веков, за высокое племя людей»!
Специальности «журналистика» и «филология» имеют общую гуманитарно-филологическую основу, позволяющую строить учебный процесс с учетом этого фактора. Близки по образовательным программам более 20 общепрофессиональных курсов, изучаемых студентами каждого из отделений, и, естественно, весь блок общеобразовательных дисциплин. Разумеется, в дисциплинах и курсах, адресованных журналистам и филологам, есть своя специфика, свои акценты, но они не отменяются, а напротив, создают притягательную для студентов напряженность смыслового пространства, процесса образования и обучения, поскольку требуют не только от преподавателя, но и от студента дополнительных усилий – рефлексии, развития аналитического, ассоциативного, исторического, диалогического мышления…
Филология и журналистика создают обширное пространство связей. Каждому свое… У каждого свой путь в профессии и жизни. И все-таки – пусть углубляется подготовка студентов нашего факультета, пусть развивается творческое соревнование. Пусть оттачивают мастерство письма и журналисты, и филологи. Наш факультет – самый лучший уже потому, что самый любимый!
Но не только поэтому!
Декан факультета профессор
Н.А. Литвиненко.
Международная конференция «Четвертые Андреевские чтения. Литература XX века: итоги и перспективы изучения».
Кафедра истории мировой литературы филологического факультета Университета РАО проводит 27 – 28 января 2006 года международную научную конференцию «Четвертые Андреевские чтения. Литература XX века: итоги и перспективы изучения».
Тематика пленарного заседания:
Актуальные методологические проблемы современного филологического знания.
Тематика секционных заседаний:
Традиции, вариации и параллели в литературе XX века.
Новейшие тенденции в современной литературе.
Проблемы изучения и преподавания литературы XX века.
Заявки на участие в конференции с указанием фамилии докладчика и темы доклада принимаются до 20 января 2006 года по адресу: 119180, Москва, ул. Большая Полянка, 58, УРАО. Филологический факультет. Оргкомитет конференции. В заявке просим сообщить сведения об авторе (фамилия, имя, отчество полностью, место работы и должность, ученая степень, номера телефонов и факса, адрес почтовый и электронный), а также указать, необходимо ли забронировать гостиницу.
Для публикации материалов в сборнике необходимо до 1 февраля 2006 г. прислать текст, объемом 4-6 страниц, в печатном виде, а также на дискете (текстовый редактор Word for Windows 6.0, 95, 97, 2000. Шрифт Times New Roman, кегль 14, полуторный интервал, поля: слева – 3 см., справа, вверху, внизу – 2 см.). Инициалы и фамилия автора – справа, название доклада выравнивается по центру (заглавными буквами, жирным шрифтом). Текст доклада выравнивается по ширине.
Предусмотрена минимальная редакторская правка. Оргкомитет оставляет за собой право не публиковать плохо подготовленные материалы.
Телефон для справок: (095) 303 – 47 – 42.
Ответственные: зав. кафедрой истории мировой литературы филологического факультета УРАО Нинель Анисимовна Литвиненко (Электронный адрес: [email protected]) и зам. декана филологического факультета Саламова Софья Алаудиновна.