Форум УРАО
Виртуальное посещение УРАО

АСПИРАНТУРА


УСЛОВИЯ ПРИЕМА И ОБУЧЕНИЯ

Подготовку научных и научно-педагогических кадров осуществляют высококвалифицированные специалисты из числа профессорско-преподавательского состава университета, включающего 30 академиков и членов-корреспондентов государственных академий, более 150 докторов наук и профессоров. Таким образом, аспирантура УРАО реализует свои образовательно-профессиональные программы с учетом современных достижений науки, потребности практики, государственных стандартов послевузовского профессионального образования.

Принято Решением Ученого совета Университета РАО Протокол № 14 от 28 марта 2006 г.

Правила приема аспирантов и соискателей в Негосударственное образовательное учреждение Университет РАО

Настоящие правила разработаны в соответствии с Федеральным законом РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 г. № 125-ФЗ, "Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в РФ" (приложение к приказу № 814 от 27.03.98г., с изменениями в соответствии с приказами Минобразования РФ от 16.03.00г. № 780, от 27.11.00 г. № 3410), а также "Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров (послевузовское профессиональное образование) в УРАО" (приказ № 146 от 07.04.99).

I. Правила приема в аспирантуру Университета РАО

1.В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование

Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам.

Срок обучения: в очной аспирантуре – три года

в заочной аспирантуре – четыре года

2. Заявление подается на имя ректора Университета РАО с приложением следующих документов:

а)копии диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании и приложения к нему (для лиц, получивших образование за рубежом, включая граждан государств – участников СНГ, - копии существующего диплома, а также копии свидетельства об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплому о высшем профессиональном образовании Российской Федерации, выданного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки);

б) анкеты;

в) списка опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе при наличии у поступающего научных работ и изобретений или реферата;

г) удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов при наличии у поступающего сданных кандидатских экзаменов (для лиц, сдавших кандидатские экзамены за рубежом, - справки о наличии законной силы предъявленного документа о сдаче кандидатских экзаменов, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки).

д) документ, свидетельствующий о его отношении к воинской службе (удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу или военный билет).

Документ, удостоверяющий личность, и диплом (для лиц, получивших образование за рубежом, - диплом и копию свидетельства о его эквивалентности) об окончании высшего учебного заведения поступающие в аспирантуру предъявляют лично.

3. Прием в аспирантуру по всем специальностям проводится ежегодно в сроки, устанавливаемые приказом ректора Университета РАО.

4. Для проведения приема в аспирантуру создается приемная комиссия под председательством ректора (проректора по научной работе) Университета РАО. Члены приемной комиссии назначаются приказом ректора из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров, включая научных руководителей аспирантов.

Приемная комиссия рассматривает документы поступающих в аспирантуру.

Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем, который представляет отзыв о результате собеседования в приемную комиссию.

Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования с предполагаемым научным руководителем и доводит до сведения поступающего в недельный срок.

5. Прием вступительных экзаменов в аспирантуру проводится комиссиями, назначаемыми президентом (ректором) Университета РАО. В состав комиссии входит профессор или доктор наук по той специальности, по которой проводится экзамен.

При отсутствии докторов наук в состав комиссии могут включаться кандидаты наук, доценты, а по иностранному языку и квалифицированные преподаватели, не имеющие ученой степени и ученого звания, в достаточной степени владеющие иностранным языком.

6. Поступающие в аспирантуру сдают следующие вступительные экзамены в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования:

- специальную дисциплину;

- философию;

- иностранный язык.

Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру Университета РАО действительны в течение календарного года.

Лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены, при поступлении в аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов.

Результаты выпускных магистерских экзаменов по философии и иностранному языку, засчитываются в качестве вступительных экзаменов в аспирантуру, если в индивидуальном учебном плане магистра были предусмотрены магистерские экзамены по этим предметам.

Лицам, допущенным к вступительным экзаменам в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью тридцать календарных дней для подготовки к экзаменам и их сдачи с сохранением средней заработной платы по месту работы.

7. Приемная комиссия по результатам вступительных экзаменов принимает решение по каждому претенденту, обеспечивая зачисление на конкурсной основе наиболее подготовленных к научной работе и научно-педагогической деятельности.

Решение о приеме в аспирантуру или отказе в приеме сообщается поступающему не позднее, чем за две недели до начала занятий.

Зачисление в аспирантуру производится приказом ректора Университета РАО.

8. Лица, зачисленные в очную аспирантуру, могут освобождаться от работы с началом учебных занятий в соответствии с законодательством РФ о труде, а также им предоставляется отсрочка от службы в армии.

I. Правила прикрепления соискателей к кафедрам Университета РАО

1. Соискательство является формой работы над диссертациями специалистов, прикрепленных к Университету РАО, без зачисления в аспирантуру.

Соискателями ученой степени кандидата наук (далее – соискатели) могут быть лица, имеющие высшее профессиональное образование.

2. Соискатели, работающие над кандидатскими диссертациями, прикрепляются для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук к кафедрам Университета РАО по соответствующим научным специальностям.

Прикрепление соискателей для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов может проводиться на срок не более двух лет; для подготовки кандидатской диссертации – на срок не более трех лет.

Срок подачи заявлений и документов аспирантами набора 2008/2009 учебного года - с 12 мая 2008 г. по 01 сентября 2008 г., с 01 декабря 2008 г. по 20 января 2009 г.

4. Для прикрепления соискатель подает заявление на имя ректора Университета РАО с приложением следующих документов:

а) копии диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании и приложения к нему (для лиц, получивших образование за рубежом, включая граждан государств – участников СНГ, - копии существующего диплома, а также копии свидетельства об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплому о высшем профессиональном образовании Российской Федерации, выданном Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки);

б) анкеты;

в) списка опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе при наличии у поступающего научных работ и изобретений или реферата (по усмотрению кафедры);

г)Удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов при наличии у поступающего сданных кандидатских экзаменов (для лиц, сдавших кандидатские экзамены за рубежом, - справки о наличии законной силы предъявленного документа о сдаче кандидатских экзаменов, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки).

Документ, удостоверяющий личность, и диплом государственного образца об окончании высшего учебного заведения или диплом бакалавра поступающие в аспирантуру предъявляют лично.

5. Вступительные экзамены для аспирантов набора 2008/2009 уч. года в Университете РАО будут проводиться с 10 июня 2008 г. (I поток), с 5 сентября 2008 г. (II поток) - начало учебного полугодия с 15 сентября 2008г.; с 01 февраля 2009г. (III поток) - начало учебного полугодия с 15 февраля 2009 г.

На основании результатов собеседования с предполагаемым научным руководителем и заключения соответствующей кафедры, ректор Университета РАО издает приказ о прикреплении соискателя с указанием срока прикрепления и утверждением научного руководителя.

В случае прикрепления соискателя только для сдачи кандидатских экзаменов научный руководитель не утверждается.


Прием документов осуществляется по адресу:
119180, Москва, ул. Б. Полянка, д.58, тел. (095)953-63-12.
e-mail: [email protected]

ТРЕБОВАНИЯ К ВСТУПИТЕЛЬНЫМ ИСПЫТАНИЯМ:
к реферату по специальности: вступительный реферат по специальности должен носить исследовательский характер. Он оформляется в виде очерка объемом 20-25 страниц машинописного текста через два интервала. Композиция реферата - произвольная. Однако в нем должны содержаться развернутое обоснование темы, обзор литературы по предмету с соответствующим обобщением и постановкой исследовательской задачи; исследовательская часть - анализ фактического материала, заключение, суммирующие результаты анализа, правильно оформленный научный аппарат. В реферате автор должен обнаружить четкое понимание проблемы, знание дискуссионных вопросов, умение подобрать и проанализировать фактический материал, сделать из него обоснованные выводы, наметить перспективу дальнейшего исследования.

по специальной дисциплине: вступительный экзамен по специальности сдается по вузовской программе профилирующего предмета (или по вузовским программам совокупности предметов, относящихся к данной специальности).

по иностранному языку: письменный перевод со словарем с иностранного языка на русский оригинального текста по специальности объемом 1500 печатных знаков. Время подготовки - 45 минут. Реферирование на русском языке иностранного текста по специальности объемом 1500 печатных знаков (со словарем). Время подготовки - 30 минут. Передача содержания общественно-политического текста на иностранном языке. Объем текста - 1500 печатных знаков. Время подготовки - 30 минут (работа без словаря). Беседа на иностранном языке по темам: биография, избранная специальность, научные интересы, актуальные общественно-политические события и т.д.

по философии: при подаче заявления, поступающему предоставляется перечень основных вопросов по философии в объеме государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Для лиц, допущенных к вступительным экзаменам проводятся: консультации - по философии и иностранному языку.

АСПИРАНТ ЗА ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ В АСПИРАНТУРЕ ОБЯЗАН:
полностью выполнить индивидуальный план работы аспиранта;
сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку и специальной дисциплине;
завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру для получения соответствующего заключения.


создание, редизайн и оптимизация сайтов