Первое сентября в Университете Российской академии образования

Первого  сентября, в День знаний, руководители и преподаватели Университета  Российской академии образования встречали  студентов.


    Президент УРАО, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, академик М.Н.Берулава обратился к студентам, педагогам и сотрудникам университета  с приветственной  речью:

«Начинается новый учебный год, и  я хочу пожелать, чтобы он принёс много радости. Мы, педагоги, понимаем, что наше  будущее – в наших учениках, в наших студентах.
    Я верю, студенты Университета Российской академии образования, что вы не станете даром тратить время, потому что самое лучшее время жизни человека – студенческое.
    Я горжусь, что учредителем нашего университета является Государственная академия наук “Российская академия образования”. В нашем университете с вами будут работать лучшие учёные и педагоги города Москвы и России, здесь вы найдёте очень много друзей.  
    Дорогие студенты! Учитесь на “хорошо” и “отлично”! А педагогам я пожелаю творческой интересной плодотворной работы в этом учебном году. С праздником!»

Гость и давний друг УРАО, директор Международного центра по изучению образовательных программ, профессор Тихоокеанского университета г.Сиэтла (США) доктор Артур Эллис сказал много тёплых слов в адрес Президента университета М.Н.Берулавы и назвал ректора О.В.Гончаренко «ответственным и сильным руководителем».

По мнению г-на Эллиса, университет достиг больших успехов благодаря М.Н. Берулаве, который «даже, будучи избранным в Госдуму и находясь на высоком ответственном посту, заботится о совершенстве академического образования». «Михаил Берулава,  –  сказал А.Эллис,  –   нанёс УРАО на карту мира, и сердце наполняется радостью, когда вспоминаю, что этот великий и сильный человек – мой друг».


    Артур Эллис напутствовал студентов:  
    «Для вас, дорогие студенты, ваши академические годы – только начало мечтаний об академических успехах, преддверие достойно прожитой жизни. Россия надеется на вас как на следующее поколение лидеров, которые займут достойные места в политике, экономике, образовании и других областях на службе своей стране, чтобы сделать её более  великой в будущем…
      Молодость   – прекрасная пора для всех начинаний. Я знаю: вы будете вспоминать УРАО и говорить: “Это было замечательное время в моей жизни!”».
    Встреча с первокурсниками завершилась праздничным концертом.

После концерта студенты в аудиториях общались с деканами факультетов, а перед этим поделились первыми впечатлениями и планами на будущее:


    Андрей (факультет гуманитарных и социальных наук):
 – Впечатление сильное! Но пока о моих личных  планах трудно что-нибудь сказать. Ясно: буду учиться!


    Анастасия (факультет журналистики):
– Хочу пожелать своим однокурсникам, чтобы у всех всё получалось, чтобы все планы воплотились в реальность, и главное –  больше творчества!


    Алексей (факультет экономики и бизнеса):
 –  Что-то надо пожелать и себе, и всем… Вот: желаю просто успеха, и чтобы все сессии всегда были закрыты и не было никогда никаких «хвостов».


    Надежда (факультет иностранных языков):
– Очень приятное впечатление! Всё так здорово представили! Настрой оптимистический. Я желаю, чтобы с таким оптимистическим настроем мы и действовали вместе – педагоги и студенты.

 

Happy journing, выпускники факультета иностранных языков!

1-1

4 июля 2012 года получили дипломы выпускники факультета иностранных языков Университета Российской академии образования. Выпускников поздравили первый проректор УРАО, доктор психологических наук Решетова Татьяна Яковлевна и декан факультета, доктор филологических наук Волкова Злата Николаевна.

Дипломы с отличием вручили Елизаровой Ольге, Булычёвой Ирине, Боглевской Юлии, Кутьковой Анастасии, Маршаповой Виктории, Руссу Марине, Королёвой Марии, Синеговской Юлии, Степиной Вере, Черепкову Георгию.

«Вы наши любимые дети! – тепло обратилась к своим студентам Злата Николаевна. – Приходите в университет, и когда на вашем жизненном пути будут радости, и когда будут проблемы. Happy journing!».

Студенты факультета подарили выпускникам и педагогам чудесный концерт. Ещё одним подарком-напутствием молодым специалистам, блестяще овладевшим в нашем университете иностранными языками, пусть станут шекспировские строки. Естественно, монолог Гамлета в данном случае не требует перевода на русский язык:

Тo be, or not to be: that is the question:
Whether 'tis nobler in the mind to suffer
The slings and arrows of outrageous fortune,
Or to take arms against a sea of troubles,
And by opposing end them? To die: to sleep;
No more; and by a sleep to say we end
The heart-ache and the thousand natural shocks
That flesh is heir to, 'tis a consummation
Devoutly to be wish'd. To die, to sleep;
To sleep: perchance to dream: ay, there's the rub;
For in that sleep of death what dreams may come
When we have shuffled off this mortal coil,
Must give us pause: there's the respect
That makes calamity of so long life;
For who would bear the whips and scorns of time,
The oppressor's wrong, the proud man's contumely,
The pangs of despised love, the law's delay,
The insolence of office and the spurns
That patient merit of the unworthy takes,
When he himself might his quietus make
With a bare bodkin? who would fardels bear,
To grunt and sweat under a weary life,
But that the dread of something after death,
The undiscover'd country from whose bourn
No traveller returns, puzzles the will
And makes us rather bear those ills we have
Than fly to others that we know not of?
Thus conscience does make cowards of us all;
And thus the native hue of resolution
Is sicklied o'er with the pale cast of thought,
And enterprises of great pith and moment
With this regard their currents turn awry,
And lose the name of action…

В добрый путь, служители Фемиды!

3.07.2012 получили дипломы студенты юридического факультета. Дипломы вручали первый проректор УРАО, доктор психологических наук Решетова Татьяна Яковлевна и декан юридического факультета УРАО Хайбрахманов Руслан Рауфович.

Обладателями красных дипломов стали Агаева Юлия, Бакомова Юлия, Зиновьева Юлия, Птащенко Ольга, Тивончук Вадим, Щербакова Ольга, Ширяева Екатерина.

Юристов испокон веков называют служителями Фемиды, а служить такой даме – дело ответственное, серьёзное и небезопасное, о чём свидетельствует древнегреческий миф.

 


 

femidaФемида (Θέμις) в античном мифотворчестве – древнегреческая богиня правосудия и законного порядка, титанида, устроительница и блюстительница нравственных основ и всего строя жизни, дочь Урана и Геи, после богини Метис вторая законная супруга Зевса, мать ор и мойр.

Древние греки называли богиню разными именами, например, Темида, Темис. Богиня Фемида – мать многочисленного потомства. Ее дочерьми были богини судьбы– мойры и богини времен года – оры или горы. По одной из версий, и Прометей – сын Фемиды. Обладая даром прорицания, Фемида открывает Прометею тайну: женитьба Зевса на океаниде Фетиде приведет к рождению сына, который свергнет верховного бога-громовержца. Предсказание расстроило брак Фетиды с Зевсом.

В мифе о Прометее рассказывается, что герой открыл эту тайну только после тысячелетних мучений, на которые обрек его Зевс. От матери Геи Фемида получила Дельфийский оракул, который передала своей сестре Фебе, та отдала это прорицалище своему внуку Аполлону. По сообщению Овидия, она же предупредила Атланта, что однажды сын Зевса похитит яблоки у его дочерей Гесперид.

В поэмах Гомера Фемида исполняет обязанности глашатая верховного бога Зевса на Олимпе, созывает богов на собрания, председательствует на пирах небожителей. В послегесиодовских поэтических произведениях она нередко выступает Советницей верховного олимпийского бога Зевса, сидящей возле его трона. Благодаря заботам Фемиды поддерживается внешний порядок как в жизни богов на Олимпе, так и среди людей на земле, причем самое имя богини употребляется также для обозначения отвлеченного понятия правовых норм (θέμιστες), регулирующих человеческую жизнь. Под ее же покровительством находятся все ищущие гостеприимства, угнетенные, потерпевшие несправедливость.

В произведениях искусства Фемида изображалась с повязкой (символом беспристрастия) на глазах, с мечом, иногда с рогом изобилия и весами в руках. В Олимпии жители Древней Греции ставили жертвенники Зевсу, Гее и Фемиде рядом, что показывает, насколько чтили они эту богиню правопорядка.

Вручение дипломов выпускникам факультета гуманитарных и социальных наук УРАО.

29 июня 2012 года в Университете Российской академии образования состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета гуманитарных и социальных наук УРАО.

Подробнее: Вручение дипломов выпускникам факультета гуманитарных и социальных наук УРАО.

Вручение дипломов студентам факультета ИТ

28 июня 2012 года состоялось вручение дипломов выпускникам факультета информационных технологий. Выпускников поздравили проректор по научной работе Грохольская О.Г., декан факультета информационных технологий Губский Е.Г., преподаватели факультета. Красные дипломы получили Слащёва Людмила и Курочкин Павел.

Подробнее: Вручение дипломов студентам факультета ИТ

Выпускникам факультета экономики и бизнеса УРАО вручили дипломы

22 июня 2012 года вручили дипломы выпускникам факультета экономики и бизнеса Университета Российской академии образования. «Новорождённых» экономистов поздравляли ректор Университета РАО, профессор Гончаренко Ольга Вадимовна и декан факультета экономики и бизнеса, доктор экономических наук Ярощук Анатолий Борисович. Главные пожелания – пусть профессия найдёт выпускников, и избранный профессиональный путь будет успешным.

1

Обладателями красных дипломов стали Жарков Кирилл, Виноградова Мария, Дорофеева Светлана, Дрёмина Светлана, Мужичек Александра, Павлова Евгения, Панькин Константин, Погосова Светлана, Стрекалова Мария, Тамп Екатерина, Шилёнок Наталья, Юлкова Евгения.

2

Диплом вручили сегодня и солисту известной группы «Доктор Ватсон» Владимиру Овчарову. «Доктор Ватсон» подарил своему коллеге и всем выпускникам-экономистам феерический праздничный концерт.

3

БРАВО, ВЫПУСКНИКИ УРАО!

С Днем России

Сердечно поздравляю вас с Днем России!

Флаг России12 июня – особенный день для каждого гражданина России. В этот день в 1990 году первым съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации и началась новейшая история нашего государства, в основе которой верховенство закона, равноправие и свобода граждан. День России является символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашего Отечества. Только объединившись, будучи патриотами, мы сможем сделать нашу страну еще краше, богаче и могущественнее. Мы все представители разных поколений и жители разных регионов огромной державы несем ответственность за ее судьбу. Будущее России в наших руках!

От всей души желаю всем новых успехов во всех делах и начинаниях. Крепкого здоровья, мира и благополучия, счастья вам и вашим близким.

Заместитель председателя комитета
Государственной Думы по образованию,
президент Университета Российской
академии образования, академик РАО,
доктор педагогических наук, профессор
М.Н. Берулава

Международный конкурс «Русский Still – 2012» – наша журналистская победа!

Корреспондент, сотрудник пресс-службы Университета Российской академии образования Кутьёва Надежда вышла в финал престижного международного Фестиваля-конкурса литературы и искусства «Русский Still – 2012» в номинации «Публицистика» (специальный приз). Награды удостоен её материал «Печально я гляжу на наше поколенье», опубликованный в художественно-публицистическом журнале «PROСВЕТ», который издаётся в Университете РАО. Награждение победителей будет происходить в Германии (Вюрцбург) с 11 по 16 октября этого года.

kutieva nadezhda

Победа в XIII Национальном психологическом конкурсе «Золотая Психея»

Поздравляем Татьяну Петровну Скрипкину, доктора психологических наук, профессора, декана факультета психологии УРАО, лауреата премии Правительства РФ в области образования с новой научной победой!

skripkina

Т.П.Скрипкина является автором более 15-ти статей и редактором раздела «Личность как субъект общения» в проекте «Психология общения», энциклопедический словарь, который по итогам 2011 года в номинации «Проект года в психологической науке»был удостоен награды «Золотая Психея».

Подробнее: Победа в XIII Национальном психологическом конкурсе «Золотая Психея»

Молодые учёные университета – науке

Готовится к выходу в свет ежегодный сборник научных работ студентов аспирантов и соискателей по итогам научно-практических конференций, проведённых в Университете РАО в рамках «Недели вузовской науки – 2012» «Молодые учёные университета – науке» (под редакцией О.Г.Грохольской).

Особый интерес, по мнению научных экспертов, представляют следующие работы:
Валгепеа А. «Мотивация агрессивного и просоциального поведения», Дворковая М. «Юзеф Пилсудский – “последний польский шляхтич” Белоруссии» (Россия);
Кленчев А. «Роль семьи в воспитании гражданина-патриота: российский и зарубежный опыт в условиях глобализационных процессов»( Россия);
Куренкова Е. «Влияние русских историков-эмигрантов на становление россиеведения в Америке» (Россия);
Кутьёва Н. «Современные педагогические СМИ в контексте нравственности» (Россия);
Науменко Ю. «Особенности формирования культуры безопасности поведения учащихся в социуме» (Россия);
Обысова Н. «Проблемы формирования креативности в современной российской школе» (Россия);
Хаджиумери А. «Проблемы управления качеством подготовки специалистов в вузах Албании»(Албания);
Шакай В. «Особенности профессиональной подготовки социальных работников в Албании» (Албания).

Поздравляем победителей конкурса «Лидер в образовании СНВ-2012»

Победителем конкурса «Лидер в образовании СНВ-2012» в номинации «Научный руководитель научно-исследовательских работ студентов» стала доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой педагогики и психологии, проректор по науке Университета РАО Грохольская Ольга Глебовна – награждена золотой медалью Н.Н.Моисеева «За заслуги в образовании и науке».

Дипломы СНВ Москвы и Московской области получили кандидат экономических наук, доцент, профессор кафедры финансов и бухучета Университета РАО Матюхин Валерий Николаевич – в номинации «Новатор образовательных технологий»; кандидат юридических наук, доцент, декан юридического факультета Университета РАО Хайбрахманов Руслан Рауфович – в номинации «Молодой учёный».

Выступление М.Н. Берулавы в Госдуме РФ

Выступление Берулавы М.Н. в Госдуме РФ23 мая 2012г. утреннее пленарное заседание Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации открыл заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, Президент УРАО Михаил Николаевич Берулава.

Подробнее: Выступление М.Н. Берулавы в Госдуме РФ

Университет РАО успешно прошел аккредитацию аспирантуры

В конце мая 2012 года состоялось заседание Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, на которой рассматривались результаты экспертизы содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников НОУ ВПО «Университет Российской академии образования» по программам послевузовского профессионального образования (по группам специальностей высшей научной квалификации):

Подробнее: Университет РАО успешно прошел аккредитацию аспирантуры

Встреча заместителя Председателя Комитета по образованию Госдумы РФ, Президента УРАО М.Н. Берулавы с Послом Швейцарской Конфедерации г-ном Пьером Хельгом

21.05.2012г. заместитель Председателя Комитета по образованию Госдумы РФ, Президент Университета РАО, академик Михаил Николаевич Берулава по приглашению Посла Швейцарской Конфедерации г-на Пьера Хельга посетил Посольство Швейцарии. На встрече также присутствовали атташе по науке Посольства Швейцарии г-н А.А.Мельников, ректор УРАО О.В.Гончаренко, начальник международного отдела Д.О.Антонова.

Подробнее: Встреча заместителя Председателя Комитета по образованию Госдумы РФ, Президента УРАО М.Н....

Хрустальный апельсин

orange

Учебный год для студентов завершится двенадцатым
«Хрустальным Апельсином»


24 мая состоится торжественная Церемония награждения победителей и призеров XII Всероссийского конкурса студенческих проектов в области развития общественных связей «Хрустальный Апельсин».

Подробнее: Хрустальный апельсин

Лекция на тему: "Защита интеллектуальной собственности"

16 мая 2012 г. на факультете экономики и бизнеса состоялась лекция по теме: "Защита интеллектуальной собственности".

Подробнее: Лекция на тему: "Защита интеллектуальной собственности"

Встреча депутата ГД РФ, Президента УРАО Берулавы М.Н. с Послом Швейцарской Конфедерации в РФ, доктором Пьером Хельгом

26 марта 2012 года в Университете Российской академии образования состоялась встреча депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя Комитета по образованию, Президента УРАО Михаила Николаевича Берулавы с новым Послом Швейцарской Конфедерации в России, доктором Пьером Хельгом. На встрече также присутствовали атташе по науке Посольства Швейцарской Конфедерации г-н Андрей Мельников и советник, Глава отдела экономики и науки Посольства Швейцарской Конфедерации г-н Жак Деррон.

Подробнее: Встреча депутата ГД РФ, Президента УРАО Берулавы М.Н. с Послом Швейцарской Конфедерации в РФ,...

Педагогический форум «Модернизация образования: проблемы и реальность»

27 марта 2012 года в Университете Российской академии образования прошёл педагогический форум «Модернизация образования: проблемы и реальность», в котором участвовали известные учёные, директора, заместители директоров, педагоги-психологи из 57 учебных заведений начального и среднего профессионального образования Московской области (см. список), представители руководства Университета РАО.

Подробнее: Педагогический форум «Модернизация образования: проблемы и реальность»

Встреча с директорами филиалов

19 – 20 марта в Университет РАО проходили встречи с директорами филиалов. 20 марта состоялось совещание, которое открыл заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию, Президент УРАО, академик РАО, доктор педагогических наук, профессор М.Н. Берулава.

Подробнее: Встреча с директорами филиалов